Что мы едим? Давайте выясним.
Оглавление:
Микроэлементы.
Известно, что подавляющее количество всех встречающихся в природе химических элементов (81) обнаружены в организме человека. Двенадцать из них являются структурными, т.к. они составляют 99 % элементного состава человеческого организма (С, О, Н, N, Ca, Mg, Na, K, S, P, F, Cl). Основным строительным материалом являются четыре элемента: азот, водород, кислород и углерод. Остальные элементы, находясь в организме в незначительных по объему количествах, играют важную роль, влияя на здоровье и состояние нашего организма.
По мнению ученых, минеральный состав внутриклеточной жидкости подобен составу доисторического моря и строго поддерживается на одном уровне. Часто, для этого, приходится поглощать химические элементы из других тканей, например, костной.
Минералы вместе с водой обеспечивают постоянство осмотического давления, кислотно-щелочного баланса, процессов всасывания, секреции, кроветворения, костеобразования, свертывания крови; без них были бы невозможны функции мышечного сокращения, нервной проводимости, внутриклеточного дыхания. Микроэлементы действуют в организме путем вхождения в той или иной форме и в незначительных количествах в структуру биологически активных веществ, главным образом ферментов (энзимов).
По мнению ученых, минеральный состав внутриклеточной жидкости подобен составу доисторического моря и строго поддерживается на одном уровне. Часто, для этого, приходится поглощать химические элементы из других тканей, например, костной.
Минералы вместе с водой обеспечивают постоянство осмотического давления, кислотно-щелочного баланса, процессов всасывания, секреции, кроветворения, костеобразования, свертывания крови; без них были бы невозможны функции мышечного сокращения, нервной проводимости, внутриклеточного дыхания. Микроэлементы действуют в организме путем вхождения в той или иной форме и в незначительных количествах в структуру биологически активных веществ, главным образом ферментов (энзимов).
Кремний (Si)
После кислорода кремний - самый распространенный элемент на земле. В виде кремнезема кремний содержится во всех растениях. Они поглощают его из почвы и используют при строительстве прочной основы для своих клеток. Твердость, эластичность и прочность стеблей растений зависят от содержания в них кремнезема. Кремний в виде кремнезема содержится в организме морских животных, пресноводных рыб, птиц и млекопитающих. Кремний содержится постоянно в курином яйце. Общее содержание кремнезема в теле человека - около 0,001%, среднее содержание SiO2 в крови человека составляет от 5,9 до 10,6 мг в 1 мл. В организме человека кремний обнаружен во всех органах и тканях: в легких, в волосах, гладких мышцах желудка, в надпочечниках, в фибрине, в цельной крови. Кремнезем необходим для прочности и эластичности эпителиальных и соединительно-тканных образований. Эластичность кожи, сухожилий, стенок сосудов обусловлена в значительной степени содержащимся в них кремнием. Кремнезем играет роль в сохранении кожей нормального тургора, что связано со способностью коллоидов, содержащих кремнезем, к набуханию.
Недостаток кремния встречается достаточно редко. При его недостатке могут наблюдаться: слабая деятельность лейкоцитов при инфекционном процессе, плохое заживление ран, снижение аппетита, кожный зуд, снижение эластичности тканей, снижение тургора кожи, повышение проницаемости сосудов и как следствие - геморрагические проявления.
Недостаток кремния встречается достаточно редко. При его недостатке могут наблюдаться: слабая деятельность лейкоцитов при инфекционном процессе, плохое заживление ран, снижение аппетита, кожный зуд, снижение эластичности тканей, снижение тургора кожи, повышение проницаемости сосудов и как следствие - геморрагические проявления.
Содержание Кремния в продуктах:
Гречневая крупа | Проросшие зерна пшеницы | Петрушка | Зерновые | Листовые овощи | Мясо и субпродукты |
Овсяная крупа | Пшеничные отруби | Бобовые | Крапива | Морская рыба | Хлеб с отрубями |
Топинамбур | Семена подсолнечника | Ревень | Картофель | Лук репчатый | Зелень |
Свекла | Семена тыквы | Кокос | Грибы | Морковь | Капуста |
Редис | Пшеничные зародыши | Редька | Репа | Просо | Шпинат |
Кальций (Ca)
Общее содержание кальция организме человека составляет примерно 1,9% общего веса человека, при этом 99% всего кальция приходится на долю скелета и лишь 1% содержится в остальных тканях и жидкостях организма. Кальций в пище, как растительной, так и животной, находится в виде нерастворимых солей. Всасывание их в желудке почти не происходит. Абсорбция кальциевых соединений происходит в верхней части тонкого кишечника, главным образом в 12-перстной кишке. Здесь на всасывание оказывают большое влияние желчные кислоты. Физиологическая регуляция уровня кальция в крови осуществляется гормонами паращитовидных желез и витамином D через посредство нервной системы.
Кальций участвует во всех жизненных процессах организма. Нормальная свертываемость крови, происходит только в присутствии солей кальция. Кальций играет важную роль в нервно-мышечной возбудимости тканей. При увеличении в крови концентрации ионов кальция и магния нервно-мышечная возбудимость уменьшается, а при увеличении концентрации ионов натрия и калия - повышается.
При избытке кальция наблюдаются:
Хронический гипертрофический артрит, кистозная и фиброзная остеодистрофия, мышечная слабость, затруднение координации движений, деформация костей позвоночника и ног, самопроизвольные переломы, переваливающаяся походка, хромота.
Тошнота, рвота, боли в брюшной полости, дизурия, хронический гломерулонефрит, полиурия, частые мочеиспускания.
При избытке кальция наблюдаются сильные сердечные сокращения и остановка сердца в систоле.
Избыток кальция может приводить к дефициту цинка и фосфора, в то же время препятствует накоплению свинца в костной ткани
При недостатке кальция наблюдаются:
Тахикардия, аритмия, боли в мышцах;
Рвота, запоры, почечная или печеночная колика;
Повышенная раздражительность, дезориентация, галлюцинации, спутанность сознания, потеря памяти;
Волосы - делаются грубыми и выпадают;
Ногти - становятся ломкими;
Кожа - утолщается и грубеет;
Зубы - дефекты в дентине, на эмали зубов появляются ямки, желобки;
Хрусталик - теряет прозрачность.
Кальций участвует во всех жизненных процессах организма. Нормальная свертываемость крови, происходит только в присутствии солей кальция. Кальций играет важную роль в нервно-мышечной возбудимости тканей. При увеличении в крови концентрации ионов кальция и магния нервно-мышечная возбудимость уменьшается, а при увеличении концентрации ионов натрия и калия - повышается.
При избытке кальция наблюдаются:
Хронический гипертрофический артрит, кистозная и фиброзная остеодистрофия, мышечная слабость, затруднение координации движений, деформация костей позвоночника и ног, самопроизвольные переломы, переваливающаяся походка, хромота.
Тошнота, рвота, боли в брюшной полости, дизурия, хронический гломерулонефрит, полиурия, частые мочеиспускания.
При избытке кальция наблюдаются сильные сердечные сокращения и остановка сердца в систоле.
Избыток кальция может приводить к дефициту цинка и фосфора, в то же время препятствует накоплению свинца в костной ткани
При недостатке кальция наблюдаются:
Тахикардия, аритмия, боли в мышцах;
Рвота, запоры, почечная или печеночная колика;
Повышенная раздражительность, дезориентация, галлюцинации, спутанность сознания, потеря памяти;
Волосы - делаются грубыми и выпадают;
Ногти - становятся ломкими;
Кожа - утолщается и грубеет;
Зубы - дефекты в дентине, на эмали зубов появляются ямки, желобки;
Хрусталик - теряет прозрачность.
Причины влияющие на усвоение и содержание кальция в организме:
Белок, входящий в рацион влияет на усвояемость кальция. При высокобелковом рационе около 15% кальция, полученного орально, всасывается; а при низкобелковом рационе усваивается около 5%.
Кальций усваивается лучше, если принимать его не натощак, а после легкой еды.
Кофе увеличивает выделение кальция почками.
Магний может уменьшить усвояемость кальция из кишечного тракта, при этом, однако, резкая недостаточность магния также может вызвать снижение содержания кальция в крови.
Железо может способствовать усвоению кальция.
На усвояемость кальция влияют какао, соевые бобы и пища с высоким содержанием фосфатов, в том числе и газированные напитки кола.
Стресс и иммобилизация могут уменьшить способность усваивать кальций из желудочно-кишечного тракта.
Некоторые антибиотики, такие как пенициллин и неомицин, могут способствовать усвоению кальция в кишечнике.
Лекарства типа кортизона (кортизон и родственные ему препараты), противосудорожные препараты и тиреоидин могут уменьшать усвояемость кальция в кишечнике.
Кальций усваивается лучше, если принимать его не натощак, а после легкой еды.
Кофе увеличивает выделение кальция почками.
Магний может уменьшить усвояемость кальция из кишечного тракта, при этом, однако, резкая недостаточность магния также может вызвать снижение содержания кальция в крови.
Железо может способствовать усвоению кальция.
На усвояемость кальция влияют какао, соевые бобы и пища с высоким содержанием фосфатов, в том числе и газированные напитки кола.
Стресс и иммобилизация могут уменьшить способность усваивать кальций из желудочно-кишечного тракта.
Некоторые антибиотики, такие как пенициллин и неомицин, могут способствовать усвоению кальция в кишечнике.
Лекарства типа кортизона (кортизон и родственные ему препараты), противосудорожные препараты и тиреоидин могут уменьшать усвояемость кальция в кишечнике.
Содержание Кальция в продуктах:
Мягкие кости лосося и сардин | Пшеничные отруби | Белокочанная капуста | Овсяная крупа | Крапива | Береза повислая |
Орехи (грецкий, фундук) | Пшеничные зародыши | Капуста цветная | Перловая крупа | Спаржа | Шелковица белая |
Аралия маньчжурская | Листовые овощи | Яичные желтки | Хлеб с отрубями | Укроп | Морская рыба |
Мясо и субпродукты | Листья репы | Морковь | Брусника | Хрен | Чистотел |
Подорожник большой | Пустырник | Петрушка | Шпинат | Молоко | Свекла |
Брокколи | Бобы | Творог | Сыр | Фиги | Просо |
Калий (K)
Общее содержание калия калия в организме человека составляет примерно 250г. Калию свойственна способность, разрыхлять клеточные оболочки, делая их проницаемыми для прохождения солей. Калий необходим для ясности ума, избавления от шлаков, лечения аллергии.
Недостаток калия проявляется:
Замедлением роста организма и нарушением половых функций, вызывает мышечные судороги, перебои в работе сердца. При применении внутрь даже больших доз калия, его токсическое действие не проявляется за исключением случаев почечной недостаточности.
Избыток калия может привести к дефициту кальция (Ca).
Недостаток калия проявляется:
Замедлением роста организма и нарушением половых функций, вызывает мышечные судороги, перебои в работе сердца. При применении внутрь даже больших доз калия, его токсическое действие не проявляется за исключением случаев почечной недостаточности.
Избыток калия может привести к дефициту кальция (Ca).
Содержание Калия в продуктах:
Мясо и субпродукты | Смородина черная | Овсяная крупа | Чернослив | Арбуз | Кукуруза |
Семена подсолнечника, тыквы | Бобовые | Пшенная крупа | Петрушка | Изюм | Цитрусовые |
Пшеничные отруби, зародыши | Пивные дрожжи | Перловая крупа | Томаты | Хрен | Картофель |
Семечки подсолнуха | Листья мяты | Гречневая крупа | Бананы | Рис | Морковь |
Орехи (грецкий, фундук) | Топинамбур | Чай черный | Абрикос | Грибы | Капуста |
Аралия маньчжурская | Береза повислая | Какао, шоколад | Вишня, слива | Творог | Черника |
Черемуха | Рябина | Укроп | Тыква | Свекла | Брусника |
Шелковица белая | Шиповник | Женьшень | Зверобой | Земляника | Калина |
Подорожник большой | Мать-и-мачеха | Одуванчик | Облепиха | Пустырник | Крапива |
Железо (Fe)
Железо является составной частью гемоглобина, сложных железобелковых комплексов и ряда ферментов, усиливающих процессы дыхания в клетках. Железо стимулирует кроветворение. В овощах, фруктах, ягодах железа сравнительно мало, но они служат ценным источником этого минерала, так как содержащееся в них железо легко усваивается организмом человека. Всасыванию железа из пищевых продуктов способствуют лимонная и аскорбиновая кислоты и фруктоза, которые содержатся во фруктах, ягодах, их соках.
В зерновых и бобовых продуктах и некоторых овощах содержатся фосфаты, фитины и щавелевая кислота, препятствующие всасыванию железа. При добавлении мяса или рыбы к этим продуктам усвоение железа улучшается, при добавлении молочных продуктов — не меняется, при добавлении яиц — ухудшается. Подавляет усвоение железа крепкий чай.
При дефиците железа в организме, прежде всего, ухудшается клеточное дыхание, что ведет к дистрофии тканей и органов и нарушению состояния организма еще до развития анемии. Выраженный дефицит железа ведет к гипохромной анемии. Причина гипохромной анемии в недостаточном поступлении железа с пищей или преобладание в рационе продуктов, из которых оно плохо усваивается. Развитию железодефицитных состояний способствует недостаток в питании животных белков, витаминов, кроветворных микроэлементов. Дефицит железа в организме возникает при острых и хронических кровопотерях, заболеваниях желудка и кишечника (резекция желудка, анацидный гастрит, энтерит), некоторых глистных инвазиях. Поэтому при многих заболеваниях потребность в железе увеличивается.
В зерновых и бобовых продуктах и некоторых овощах содержатся фосфаты, фитины и щавелевая кислота, препятствующие всасыванию железа. При добавлении мяса или рыбы к этим продуктам усвоение железа улучшается, при добавлении молочных продуктов — не меняется, при добавлении яиц — ухудшается. Подавляет усвоение железа крепкий чай.
При дефиците железа в организме, прежде всего, ухудшается клеточное дыхание, что ведет к дистрофии тканей и органов и нарушению состояния организма еще до развития анемии. Выраженный дефицит железа ведет к гипохромной анемии. Причина гипохромной анемии в недостаточном поступлении железа с пищей или преобладание в рационе продуктов, из которых оно плохо усваивается. Развитию железодефицитных состояний способствует недостаток в питании животных белков, витаминов, кроветворных микроэлементов. Дефицит железа в организме возникает при острых и хронических кровопотерях, заболеваниях желудка и кишечника (резекция желудка, анацидный гастрит, энтерит), некоторых глистных инвазиях. Поэтому при многих заболеваниях потребность в железе увеличивается.
Содержание железа в продуктах:
Пшеничные зародыши | Гречневая крупа | Пивные дрожжи | Капуста | Печень | Груша |
Пшеничные отруби | Овсяная крупа | Морская рыба | Шоколад | Фундук | Тыква |
Зерновые продукты | Пшенная крупа | Грецкий орех | Бобовые | Мидии | Яйца |
Мясо и субпродукты | Зеленый горошек | Топинамбур | Творог | Томаты | Какао |
Смородина черная | Шиповник (плоды) | Крыжовник | Яблоки | Шпинат | Грибы |
Земляника лесная | Шелковица белая | Кукуруза | Зелень | Свекла | Рис |
Кобальт (Со)
Кобальт постоянная составная часть растительных и животных организмов. Содержание кобальта в различных пищевых продуктах незначительно. Однако обычно смешанные пищевые рационы вполне удовлетворяют организм в кобальте.
Кобальт оказывает существенное влияние на процессы кроветворения. Это действие кобальта наиболее выражено при достаточно высоком содержании в организме железа и меди. Кобальт активирует ряд ферментов, усиливает синтез белков, участвует в выработке витамина В12 и в образовании инсулина. На тканевое дыхание действует угнетающе.
Кобальт оказывает существенное влияние на процессы кроветворения. Это действие кобальта наиболее выражено при достаточно высоком содержании в организме железа и меди. Кобальт активирует ряд ферментов, усиливает синтез белков, участвует в выработке витамина В12 и в образовании инсулина. На тканевое дыхание действует угнетающе.
Содержание кобальта в продуктах:
Мясо и субпродукты | Пивные дрожжи | Земляника | Шоколад | Ревень | Печень |
Молочные продукты | Грецкий орех | Клубника | Какао | Горох | Вода |
Гречневая крупа | Морская рыба | Черемуха | Фундук | Почки | Рыба |
Пшенная крупа | Листовые овощи | Шиповник | Свекла | Яйца | Рис |
Ячневая крупа | Картофель | Шпинат | Творог |
Йод (J)
Йод входит в состав всех растений. Некоторые морские растения обладают способностью концентрировать йод. Общее количество йода в организме около 25 мг, из них 15 мг находятся в щитовидной железе. Щитовидная железа является своего рода центральной регулирующей лабораторией, в которой образуются и накапливаются соединения йода. Значительное количество йода содержится в печени, почках, коже, волосах, ногтях, яичниках и предстательной железе.
Йод участвует в образовании гормона щитовидной железы — тироксина.
Избыток йода в организме может наблюдаться при гипертиреозе, может развиться и базедова болезнь с зобом, экзофтальмом, тахикардией. Кроме этого наблюдается раздражительность, мышечная слабость, потливость, исхудание, склонность к диарее. Основной обмен повышается, наблюдается гипертермия, дистрофические изменения кожи и ее придатков, раннее поседение, депигментация кожи на ограниченных участках (витилиго), атрофия мышц.
При недостаточном поступлении йодау взрослых развивается зоб (увеличение щитовидной железы). У детей недостаток йода сопровождается резкими изменениями всей структуры тела. Ребенок перестает расти, умственное развитие задерживается (кретинизм).
Йод участвует в образовании гормона щитовидной железы — тироксина.
Избыток йода в организме может наблюдаться при гипертиреозе, может развиться и базедова болезнь с зобом, экзофтальмом, тахикардией. Кроме этого наблюдается раздражительность, мышечная слабость, потливость, исхудание, склонность к диарее. Основной обмен повышается, наблюдается гипертермия, дистрофические изменения кожи и ее придатков, раннее поседение, депигментация кожи на ограниченных участках (витилиго), атрофия мышц.
При недостаточном поступлении йодау взрослых развивается зоб (увеличение щитовидной железы). У детей недостаток йода сопровождается резкими изменениями всей структуры тела. Ребенок перестает расти, умственное развитие задерживается (кретинизм).
Содержание йода в продуктах:
Бурая морская водоросль | Во всех морепродуктах | Морская вода | Морковь | Лук | Свекла | Чистотел |
Медь (Cu)
Общее содержание меди в организме человека составляет примерно 100-150 мг. В печени взрослых людей содержится в среднем 35 мг меди на 1 кг сухого веса. Поэтому печень можно рассматривать как "депо" меди в организме. В печени плода содержится в десятки раз больше меди, чем в печени взрослых.
Медь участвует в синтезе красных кровяных телец, коллагена, ферментов кожи, в процессах роста и размножения, в процессах пигментации, так как входит в состав меланина. Способствует правильному усвоению железа. Она необходима для правильного развития соединительных тканей и кровеносных сосудов.
При недостатке меди в организме наблюдаются: задержка роста, анемия, дерматозы, депигментация волос, частичное облысение, потеря аппетита, сильное исхудание, понижение уровня гемоглобина, атрофия сердечной мышцы.
Избыток меди приводит к дефициту цинка и молибдена, а также марганца.
Медь участвует в синтезе красных кровяных телец, коллагена, ферментов кожи, в процессах роста и размножения, в процессах пигментации, так как входит в состав меланина. Способствует правильному усвоению железа. Она необходима для правильного развития соединительных тканей и кровеносных сосудов.
При недостатке меди в организме наблюдаются: задержка роста, анемия, дерматозы, депигментация волос, частичное облысение, потеря аппетита, сильное исхудание, понижение уровня гемоглобина, атрофия сердечной мышцы.
Избыток меди приводит к дефициту цинка и молибдена, а также марганца.
Содержание меди в продуктах:
Перец сладкий красный | Гречневая крупа | Шоколад | Морская рыба | Цитрусовые | Какао |
Пшеничные зародыши | Пшенная, ячневая крупа | Фундук | Мидии | Крыжовник | Кофе |
Пшеничные отруби | Томаты | Кунжут | Криль | Черемуха | Грибы |
Семена подсолнечника | Пивные дрожжи | Грецкий орех | Яйца, творог | Рябина | Груша |
Мясо и субпродукты | Земляника лесная | Бобовые | Морковь | Яблоки | Редис |
Смородина черная | Семена тыквы | Капуста | Огурцы | Шиповник | Свекла |
Магний (Mg)
Общее содержание магния в организме человека составляет примерно 21 г. Главное "депо" магния находится в костях и мышцах. Магний является необходимой составной частью всех клеток и тканей, участвуя вместе с ионами других элементов в сохранении ионного равновесия жидких сред организма; входит в состав ферментов, связанных с обменом фосфора и углеводов; активирует фосфатазу плазмы и костей и участвует в процессе нервно-мышечной возбудимости.
Магний поступает в организм с пищей, водой и солью. Особенно богата магнием растительная пища - необработанные зерновые, фиги, миндаль, орехи, темно-зеленые овощи, бананы.
Избыток магния оказывает в основном слабительных эффект (особенно сульфат магния). Избыток магния может приводить к дефициту кальция и фосфора.
При снижении концентрации магния в крови, наблюдаются симптомы возбуждения нервной системы вплоть до судорог. Уменьшение магния в организме приводит к увеличению содержания кальция.
Магний поступает в организм с пищей, водой и солью. Особенно богата магнием растительная пища - необработанные зерновые, фиги, миндаль, орехи, темно-зеленые овощи, бананы.
Избыток магния оказывает в основном слабительных эффект (особенно сульфат магния). Избыток магния может приводить к дефициту кальция и фосфора.
При снижении концентрации магния в крови, наблюдаются симптомы возбуждения нервной системы вплоть до судорог. Уменьшение магния в организме приводит к увеличению содержания кальция.
Содержание магния в продуктах:
Семена подсолнечника, тыквы | Пивные дрожжи | Гречневая крупа | Петрушка | Свекла | Молоко |
Орехи (грецкий, фундук) | Листовые овощи | Ячневая крупа | Крапива | Миндаль | Свекла |
Проросшие зерна пшеницы | Подорожник большой | Овсяная крупа | Морковь | Изюм | Тыква |
Пшеничные отруби | Морская рыба | Перловая крупа | Абрикос | Шоколад | Укроп |
Хлеб с отрубями | Чернослив | Пшенная крупа | Бананы | Какао | Кешью |
Мясо и субпродукты | Шиповник | Смородина черная | Арбуз | Сыр | Рис |
Марганец (Mn)
Марганец находится во всех органах и тканях. Наиболее богаты марганцем трубчатые кости и печень. Наряду с печенью важная роль в накоплении марганца принадлежит поджелудочной железе.
Марганец важен для репродуктивных функций и нормальной работы центральной нервной системы. Помогает устранить половое бессилие, улучшить мышечные рефлексы, предотвратить остеопороз, улучшить память и уменьшить нервную раздражительность.
Отравление марганцем проявляется симптомами:
Сильная утомляемость, слабость, сонливость, тупые головные боли в лобно-височных областях;
Тянущие боли в пояснице, конечностях, реже боли ишиалгического характера;
Боли в правом подреберье, в подложечной области, понижение аппетита;
Медлительность движений, расстройство походки, парестезии, сильная скованность движений;
Расстройство мочеиспускания, половая слабость;
Бессонница, подавленное настроение, слезливость;
Избыток марганца усиливает дефицит магния и меди.
При недостатке марганца нарушаются процессы окостенения во всем скелете, трубчатые кости утолщаются и укорачиваются, суставы деформируются. Нарушается репродуктивная функция.
Марганец важен для репродуктивных функций и нормальной работы центральной нервной системы. Помогает устранить половое бессилие, улучшить мышечные рефлексы, предотвратить остеопороз, улучшить память и уменьшить нервную раздражительность.
Отравление марганцем проявляется симптомами:
Сильная утомляемость, слабость, сонливость, тупые головные боли в лобно-височных областях;
Тянущие боли в пояснице, конечностях, реже боли ишиалгического характера;
Боли в правом подреберье, в подложечной области, понижение аппетита;
Медлительность движений, расстройство походки, парестезии, сильная скованность движений;
Расстройство мочеиспускания, половая слабость;
Бессонница, подавленное настроение, слезливость;
Избыток марганца усиливает дефицит магния и меди.
При недостатке марганца нарушаются процессы окостенения во всем скелете, трубчатые кости утолщаются и укорачиваются, суставы деформируются. Нарушается репродуктивная функция.
Содержание марганца в продуктах:
Зеленые овощи с листьями | Мясо и субпродукты | Морская рыба | Бобовые | Ревень | Орехи |
Проросшие зерна пшеницы | Цельные злаковые | Лук репчатый | Шпинат | Какао | Молоко |
Пшеничные зародыши | Гречневая крупа | Семена тыквы | Черника | Шоколад | Горох |
Семена подсолнечника | Листовые овощи | Топинамбур | Свекла | Зелень | Рис |
Растительные соки | Пивные дрожжи | Крыжовник | Томаты | Редис | Репа |
Пшеничные отруби | Перловая крупа | Зерновые | Кокос | Редька | Яйца |
Хлеб с отрубями | Овсяная крупа | Петрушка | Чай |
Хром (Сr)
Хром является постоянной составной частью всех органов и тканей человека. Наибольшее количество обнаружено в костях, волосах и ногтях - из этого следует, что недостаток хрома сказывается в первую очередь на состоянии этих органов.
Хром оказывает действие на процессы кроветворения; оказывает действие на работу инсулина (ускоряет); на углеводный обмен и энергетические процессы.
При хроническом отравлении хромом наблюдаются головные боли, исхудание, воспалительные изменения слизистой желудка и кишечника. Хромовые соединения вызывают различные кожные заболевания, дерматиты и экземы, протекающие остро и хронически и носят пузырьковый, папулезный, гнойничковый или узелковый характер.
Хром оказывает действие на процессы кроветворения; оказывает действие на работу инсулина (ускоряет); на углеводный обмен и энергетические процессы.
При хроническом отравлении хромом наблюдаются головные боли, исхудание, воспалительные изменения слизистой желудка и кишечника. Хромовые соединения вызывают различные кожные заболевания, дерматиты и экземы, протекающие остро и хронически и носят пузырьковый, папулезный, гнойничковый или узелковый характер.
Содержание хрома в продуктах:
Пшеничные отруби, зародыши | Мясо и субпродукты | Кукурузное масло | Пшенная крупа | Моллюски | Молоко |
Проросшие зерна пшеницы | Хлеб с отрубями | Лук репчатый | Пивные дрожжи | Бобовые | Редис |
Кисломолочные продукты | Гречневая крупа | Морская рыба | Семена тыквы | Картофель | Рис |
Пшеничные зародыши | Зеленый горошек | Овсяная крупа | Вишня | Кукуруза | Яйца |
Семена подсолнечника | Телячья печень | Перловая крупа | Топинамбур | Черника | Слива |
Натрий (Na)
Натрий также как и калий важен для нормального роста и состояния организма. Натрий и калий являются антагонистами, т.е. повышение содержания натрия приводит к уменьшению калия.
Натрий необходим для нормального функционирования нервно-мышечной системы.
При дефиците натрия происходит нарушение усвоения углеводов, возможны невралгии, отчасти понижение давления. Пониженное содержание натрия в волосах у взрослых обычно встречается при нейроэндокринных нарушениях, хронических заболеваниях почек и кишечника и как следствие черепно-мозговых травм.
Повышенное содержание натрия в волосах отражает, как правило, нарушение водно-солевого обмена, дисфункцию коры надпочечников. Может встречаться при избыточном потреблении поваренной соли, сахарном диабете, нарушении выделительной функции почек, склонности к гипертонии, отекам, неврозах. Люди, особенно дети, с избытком натрия часто легко возбудимы, впечатлительны, гиперактивны, у них может быть повышена жажда, потливость. Иногда возможно накопление натрия в волосах при длительном контакте с морской водой и отдельными видами моющих средств.
Натрий необходим для нормального функционирования нервно-мышечной системы.
При дефиците натрия происходит нарушение усвоения углеводов, возможны невралгии, отчасти понижение давления. Пониженное содержание натрия в волосах у взрослых обычно встречается при нейроэндокринных нарушениях, хронических заболеваниях почек и кишечника и как следствие черепно-мозговых травм.
Повышенное содержание натрия в волосах отражает, как правило, нарушение водно-солевого обмена, дисфункцию коры надпочечников. Может встречаться при избыточном потреблении поваренной соли, сахарном диабете, нарушении выделительной функции почек, склонности к гипертонии, отекам, неврозах. Люди, особенно дети, с избытком натрия часто легко возбудимы, впечатлительны, гиперактивны, у них может быть повышена жажда, потливость. Иногда возможно накопление натрия в волосах при длительном контакте с морской водой и отдельными видами моющих средств.
Содержание натрия в продуктах:
Зелень | Картофель | Кукуруза | Маслины | Сало |
Просо | Сыр | Творог | Икра |
Фосфор (Р)
Фосфор является главным "депо" органических фосфорных соединений являются мышечная и костная ткани.
Фосфор в виде своих соединений играет важнейшую роль во всех процессах организма: фосфорная кислота участвует в построении многочисленных ферментов (фосфатаз) - главных двигателей химических реакций клеток. Из фосфорнокислых солей состоит ткань нашего скелета.
Избыток фосфора может вызывать острое отравление, характеризующееся сильной болью в желудочно-кишечном тракте, рвотой, иногда может наступить смерть. Хроническое отравление выражается расстройством обмена веществ в организме, в частности в костной ткани. При избыточном поступлении фосфора может снижаться уровень марганца, а также повышаться уровень выведения кальция, что создает риск возникновения остеопороза.
При недостатке фосфора отмечаются рахит, пародонтоз.
Фосфор в виде своих соединений играет важнейшую роль во всех процессах организма: фосфорная кислота участвует в построении многочисленных ферментов (фосфатаз) - главных двигателей химических реакций клеток. Из фосфорнокислых солей состоит ткань нашего скелета.
Избыток фосфора может вызывать острое отравление, характеризующееся сильной болью в желудочно-кишечном тракте, рвотой, иногда может наступить смерть. Хроническое отравление выражается расстройством обмена веществ в организме, в частности в костной ткани. При избыточном поступлении фосфора может снижаться уровень марганца, а также повышаться уровень выведения кальция, что создает риск возникновения остеопороза.
При недостатке фосфора отмечаются рахит, пародонтоз.
Содержание фосфора в продуктах:
Пшеничные отруби, зародыши | Пивные дрожжи | Миндаль | Молоко | Просо | Икра |
Кисломолочные продукты | Грецкий орех | Бобовые | Творог | Грибы | Яйца |
Мясо и субпродукты | Морская рыба | Капуста | Свекла | Кешью | Хрен |
Какао, шоколад | Топинамбур | Шоколад | Чеснок | Фундук | Сыр |
Селен (Sе)
Селен в чистом виде встречается в природе редко, главным образом в виде примеси к сернистым металлам.
Считается, что присутствие селена в организме оказывает антиоксидантное действие, замедляя старение, способствует предупреждению роста аномальных клеток, укрепляет иммунную систему. . В сочетании с витаминами А, С и Е предохраняет от возникновения онкологических заболеваний, помогает при артрите, разрушает вредные для организма вещества (защищает организм от тяжёлых металлов). Увеличивает выносливость организма благодаря увеличению поступления кислорода к сердечной мышце. Селен необходим для образования белков; поддерживает нормальную работу печени, щитовидной железы, поджелудочной железы. Является одним из компонентов спермы, важным для поддержания репродуктивной функции.
Избыток селена может вызывать увеличение печени до 3-х см и боли в правом подреберье, боли в конечностях, судороги, чувство онемения; может привести к дефициту кальция.
При дефиците селена в организме усиленно накапливаются мышьяк и кадмий, которые, в свою очередь, усугубляют дефицит селена.
Считается, что присутствие селена в организме оказывает антиоксидантное действие, замедляя старение, способствует предупреждению роста аномальных клеток, укрепляет иммунную систему. . В сочетании с витаминами А, С и Е предохраняет от возникновения онкологических заболеваний, помогает при артрите, разрушает вредные для организма вещества (защищает организм от тяжёлых металлов). Увеличивает выносливость организма благодаря увеличению поступления кислорода к сердечной мышце. Селен необходим для образования белков; поддерживает нормальную работу печени, щитовидной железы, поджелудочной железы. Является одним из компонентов спермы, важным для поддержания репродуктивной функции.
Избыток селена может вызывать увеличение печени до 3-х см и боли в правом подреберье, боли в конечностях, судороги, чувство онемения; может привести к дефициту кальция.
При дефиците селена в организме усиленно накапливаются мышьяк и кадмий, которые, в свою очередь, усугубляют дефицит селена.
Содержание селена в продуктах:
Пшеничные отруби | Смородина черная | Брусника | Бобовые | Мидии | Яйца |
Семена подсолнечника | Оливковое масло | Помидоры | Кешью | Просо | Сало |
Семена тыквы | Пивные дрожжи | Зерновые | Миндаль | Икра | Лук |
Мясо и субпродукты | Морская рыба | Шиповник | Маслины | Грибы | Фундук |
Аралия маньчжурская | Морепродукты | Чеснок | Кунжут | Укроп | Грецкий орех |
Зародыши пшеничные | Пустырник | Творог | Отруби | Тыква | Капуста брокколи |
Цинк (Zn)
Цинк содержится преимущественно в тканях печени, в клетках поджелудочной железы; в мышцах и костной системе.
Цинк оказывает влияние на активность половых и гонадотропных гормонов гипофиза. Увеличивает активность ферментов: фосфатаз кишечной и костной, катализирующих гидролиз. Цинк участвует также в жировом, белковом и витаминном обмене, в процессах кроветворения.
При цинковом отравлении наступает фиброзное перерождение поджелудочной железы.
Избыток цинка задерживает рост и нарушает минерализацию костей. Избыток приводит к дефициту железа, меди, кадмия.
При дефиците цинка наблюдается задержка роста, перевозбуждение нервной системы и быстрое утомление. Поражение кожи происходит с утолщением эпидермиса, отеком кожи, слизистых оболочек рта и пищевода, ослаблением и выпадением волос. Дефицит цинка может приводить к усиленному накоплению железа, меди, кадмия, свинца. Избыток приводит к дефициту железа, меди, кадмия.
Недостаточность цинка также приводит к бесплодию. При недостатке цинка дети отстают в развитии, страдают гнойничковыми заболеваниями кожи и слизистых оболочек.
Цинк оказывает влияние на активность половых и гонадотропных гормонов гипофиза. Увеличивает активность ферментов: фосфатаз кишечной и костной, катализирующих гидролиз. Цинк участвует также в жировом, белковом и витаминном обмене, в процессах кроветворения.
При цинковом отравлении наступает фиброзное перерождение поджелудочной железы.
Избыток цинка задерживает рост и нарушает минерализацию костей. Избыток приводит к дефициту железа, меди, кадмия.
При дефиците цинка наблюдается задержка роста, перевозбуждение нервной системы и быстрое утомление. Поражение кожи происходит с утолщением эпидермиса, отеком кожи, слизистых оболочек рта и пищевода, ослаблением и выпадением волос. Дефицит цинка может приводить к усиленному накоплению железа, меди, кадмия, свинца. Избыток приводит к дефициту железа, меди, кадмия.
Недостаточность цинка также приводит к бесплодию. При недостатке цинка дети отстают в развитии, страдают гнойничковыми заболеваниями кожи и слизистых оболочек.
Содержание цинка в продуктах:
Семена подсолнечника, тыквы | Гречневая крупа | Пивные дрожжи | Морская рыба | Черника | Грибы |
Пшеничные отруби, зародыши | Овсяная крупа | Лук репчатый | Мидии, криль | Бананы | Хрен |
Рисовые и ржаные отруби | Пшенная крупа | Горец птичий | Кукуруза | Женьшень | Икра |
Зерна злаков и бобовых | Зеленый горошек | Морепродукты | Бобовые | Облепиха | Рис |
Орехи (грецкий, фундук) | Коровье молоко | Какао, шоколад | Творог | Морковь | Кокос |
Мясо и субпродукты | Смородина черная | Картофель | Молоко | Черемуха | Рябина |
Молибден (Мо)
Молибден способствует метаболизму углеводов и жиров, является важной частью фермента, отвечающего за утилизацию железа, в результате чего помогает предупредить анемию.
Проявления недостаточности молибдена изучены плохо.
Повышенное содержание молибдена в организме встречается очень редко.
Проявления недостаточности молибдена изучены плохо.
Повышенное содержание молибдена в организме встречается очень редко.
Содержание молибдена в продуктах:
Темно-зеленые листовые овощи | Неочищенное зерно | Бобовые | Крапива | Смородина черная |
Сера (S)
В организм человека сера поступает с пищей в виде органических белковых соединений - аминокислот, витамина В1. Сера, подобно азоту, входит в состав белков, в силу чего белковый обмен является одновременно азотистым и серным. Особенно богаты серой поверхностные слои кожи.
Сера содержится в кератине (волосы содержат до 5-10% кератина) и меланине, пигменте, предохраняющем в виде загара глубокие слои кожи от вредного действия ультрафиолетовой радиации.
Элементарная сера не обладает выраженным токсическим действием, но все ее соединения токсичны. Например,при высокой концентрации сероводорода в воздухе отравление может развиться почти мгновенно. Судороги и потеря сознания сопровождаются быстрой смертью от остановки дыхания.
При недостатке серы наблюдаются: тахикардия, повышение АД, нарушения функций кожи, выпадение волос, запоры, в тяжелых случаях - жировая дистрофия печени, кровоизлияние в почки, нарушения углеводного обмена и белкового обмена, перевозбуждение нервной системы, раздражительность и другие невротические реакции.
Сера содержится в кератине (волосы содержат до 5-10% кератина) и меланине, пигменте, предохраняющем в виде загара глубокие слои кожи от вредного действия ультрафиолетовой радиации.
Элементарная сера не обладает выраженным токсическим действием, но все ее соединения токсичны. Например,при высокой концентрации сероводорода в воздухе отравление может развиться почти мгновенно. Судороги и потеря сознания сопровождаются быстрой смертью от остановки дыхания.
При недостатке серы наблюдаются: тахикардия, повышение АД, нарушения функций кожи, выпадение волос, запоры, в тяжелых случаях - жировая дистрофия печени, кровоизлияние в почки, нарушения углеводного обмена и белкового обмена, перевозбуждение нервной системы, раздражительность и другие невротические реакции.
Фтор (F)
Основное физиологическое значение фтора для человека заключается в его участии в костеобразовании, формировании твердых тканей зубов и зубной эмали. Фтор поступает в организм человека в основном с питьевой водой.
При значительном снижении его уровня в воде (менее 0,5 мг на литр) развиваются явления недостаточности фтора, выражающиеся в резком учащении заболеваний зубным кариесом. В целях профилактики в соответствующих случаях производится фторирование питьевой воды с доведением содержания в ней фтора до 0,7—1,2 мг на литр.
В случае длительного избыточного поступления в организм фтористых соединений развивается тяжелое хроническое отравление, называемое флюорозом. При этом поражаются кости и зубы. Внешне флюороз проявляется в виде белых и желтоватых пятнышек на зубах с последующим их разрушением.
Чаще же флюороз является следствием промышленного отравления, когда атмосферный воздух загрязняется производственными выбросами, содержащими фтор. Газообразный фтор и пыль фтористых соединений проникают в организм человека через дыхательные пути и пищеварительный тракт (заносятся загрязненными руками, с пищей). Основной источник промышленного загрязнения атмосферы фтористыми соединениями — предприятия по производству алюминия, цемента, химических удобрений.
При значительном снижении его уровня в воде (менее 0,5 мг на литр) развиваются явления недостаточности фтора, выражающиеся в резком учащении заболеваний зубным кариесом. В целях профилактики в соответствующих случаях производится фторирование питьевой воды с доведением содержания в ней фтора до 0,7—1,2 мг на литр.
В случае длительного избыточного поступления в организм фтористых соединений развивается тяжелое хроническое отравление, называемое флюорозом. При этом поражаются кости и зубы. Внешне флюороз проявляется в виде белых и желтоватых пятнышек на зубах с последующим их разрушением.
Чаще же флюороз является следствием промышленного отравления, когда атмосферный воздух загрязняется производственными выбросами, содержащими фтор. Газообразный фтор и пыль фтористых соединений проникают в организм человека через дыхательные пути и пищеварительный тракт (заносятся загрязненными руками, с пищей). Основной источник промышленного загрязнения атмосферы фтористыми соединениями — предприятия по производству алюминия, цемента, химических удобрений.